欢迎访问邓州市残疾人联合会--综合服务设施建设官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

综合服务设施建设您当前的位置为:首页>业务中心 > 组织建设 > 综合服务设施建设

家长如何帮助盲童克服自卑心理

来源:邓州市残联 发表时间:2017-04-28 浏览次数:337

图为家长如何帮助盲童克服自卑心理

 

图为家长如何帮助盲童克服自卑心理



视觉缺陷并非是造成盲童自卑的直接因素,多数盲童特别是刚入学阶段的盲童对失明能做出良好的心理调整。客观地讲,是由于他们接触社会不多而心灵深处并未受到过重的伤害,因此在学习生活等方面仍和普通儿童一样,表现出积极向上的精神。但是,随着年龄的增长,频繁的接触社会,盲童的自卑心理却越来越重,认为自己不如别人。

    例如:有的盲童不愿参加游戏,原因是怕自己做不好,引起别人的嘲笑。 如何克服盲童的自卑心理,保持他们积极向上的精神,是盲童家庭教育必须要解决的问题。 针对盲童这些心理表现,树立和提高他们的自尊和自信,在盲童的家庭教育中要始终坚持以下三点:

一、加强锻炼,提高素质

    虽然失明并非是造成盲童自卑的直接原因,但由于视觉缺陷,他们的活动范围、活动量都受到较大的限制,形成了诸如“行走手脚不协调”、“绕圈”等盲相,而这些盲相恰恰又成为一些人的笑柄,给盲童的心灵造成极大的伤害。因此要克服盲童的自卑心理,首先应纠正他们的盲相。通过体育锻炼提高盲童的身体素质,是纠正盲相行之有效的手段。例如有一位全盲学生刚入学时,精神饱满,爱说爱笑,也偶尔到室外参加一些体育活动。可后来她突然之间象变了一个人,听不到她平日的欢声笑语,经常趴在课桌上默默流泪,非常害怕到室外活动,对任何事都不感兴趣。后来,经过家长的耐心询问,才得知在一次常规训练中,由于她走路同手同脚引起了一些围观者的哄堂大笑。针对她的这一盲相,父母每天早晨拉她一起跑步,帮她做引体向上等体育锻炼,教她怎样进行手与脚的协调走路。经过近4个月的训练,她终于纠正了这一盲相,而且在学校举行的春季达标运动会上,取得了两项优秀、三项合格的较好成绩,受到了学校和老师们的一致赞扬,她的父母也非常欣慰。在校园里终于又听见了她的欢声笑语,对老师布置的任务也能积极去做,而且非常认真地把它做好。

    通过体育锻炼,盲童的盲相纠正了,身体素质提高了,并且在一系列的竞赛活动中,看到了自己长处,自尊心和自信心也随之加强,自卑心理逐渐被淡化。